Тепловую энергию, необходимую для функционирования системы отопления, а иногда и дополнительно ГВС, можно получить с помощью котлов: газовых, электрических, жидко- и твердотопливных. Каждый из агрегатов имеет свои плюсы и минусы. Большим спросом в нашем интернет-магазине пользуются отопительные системы, работающие на твердом топливе. Это обосновано тем, что котел твердотопливный работает на угле, пеллетах, дровах, брикетах, торфе, комбинированном материале. Это гарантирует меньший расход топлива для отопления домов и дач, что сокращает финансовые затраты на обслуживание котлов.
Работа системы осуществляется при сжигании угля, дров, пеллет или иного твердого топлива. В классическом варианте состоит агрегат из топки, колосника, зольника, водяной рубашки, теплообменника, дымохода, блока управления и сопутствующих элементов. Принципиальная схема для всех приборов одинакова, хотя в деталях она может отличаться. Бывают агрегаты 1- и 2-контурные, чугунные и стальные, с открытой и закрытой топкой. Различается оборудование и по способу управления, варианта поджигания, подачи топлива.
Во время отопления твердотопливным котлом помещения в топку загружается топливо, оно поджигается, нагретый теплообменник передает энергию теплоносителю. Вода (антифриз) с помощью насоса циркулирует, а посредством батарей (радиаторов) поднимается температура воздуха в помещениях.
При варианте с пиролизным принципом действия древесина дополнительно выделяет горючий газ, в результате суммарный отбор тепловой энергии увеличивается. В случае с эффектом длительного горения топливо поджигается не снизу, а сверху, как следствие, повышается длительность выделения тепла.
Агрегатов, работающих на твердом топливе, существует много. Классифицируются они по разным критериям. В зависимости от материала теплообменника различаются твердотопливные котлы отопления:
Отопление дома твердотопливным котлом можно устроить с помощью:
Топливо в приборах сгорает разными способами. В зависимости от этого фактора агрегаты бывают:
Подача топлива может осуществляться в ручном или автоматическом режиме.
Агрегаты, работающие на твердом топливе, имеют свои минусы и плюсы. Они недолго функционируют на одной загрузке, требуют постоянного обслуживания. В то же время твердотопливные котлы, мощность которых измеряется в кВт, могут использовать разные виды топлива, большинство из которых недорого стоит.
Но особое внимание заслуживает котел твердотопливный длительного горения. Дрова или уголь сгорают в аппаратах не снизу вверх, а сверху вниз (по принципу свечи). По этой причине твердотопливный котел, горение у которого сравнительно продолжительное, намного эффективней аналогов. Отзывы о таких твердотопливных котлах, если сравнивать с прочими отопительными системами, в большинстве положительные.
Предлагаем купить твердотопливный котел для устройства отопления и, при необходимости системы ГВС. Цены твердотопливных котлов в нашем магазине демократичны. Остались вопросы о том, как купить котел отопительный на твердом топливе? Звоните прямо сейчас по указанным телефонам.